Последние комментарии

  • Стребежев Виктор
    Какие же это нелегалы если их поставили на учет?Житель Королева незаконно зарегистрировал у себя в квартире 10 нелегалов
  • Владимир Переварин
    Без "базаров". Заслужили. Желательны и моральные поощрения!Сотрудники МЧС в Подмосковье получили по 10 тысяч рублей за хорошую работу в 2018 г
  • marine bebec
    ТВАРИ УБИЙЦЫ...ФАШИСТЫ У ВАС НЕТ ДОСТОИНСТВА И ПРАВО ЖИТЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ,ТЫ КТО ЧТО ТЫ ЗАБИРАЕШЬ ДУШ КОТОРЫЙ СОЗДАЛ ...Собачий корм с отравой обнаружили в Королеве

Куда сообщить о жестоком обращении с животными

Говорят, что уровень развития общества определяется отношением к детям, старикам и животным. К сожалению, сегодня нередки вопиющие случаи, когда люди самоутверждаются за счет беззащитных кошек и собак, срывают на них злость. Куда сообщить о жестоком обращении с животными, как правильно написать заявление и что грозит живодерам, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Места в Королеве, где можно помочь людям и животным>>

Статьи уголовного и гражданского кодексов

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, по возможности вмешайтесь и остановите издевательства. Снимите происшествие на видео – это станет доказательством. Также на месте заручитесь поддержкой свидетелей. В любом случае, о правонарушении нужно обязательно сообщить в полицию.

Также живодера могут привлечь к уголовной ответственности по статье 213 – «Хулиганство». И по статье 167 – «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», если заявление напишет владелец животного, у которого есть документы на питомца.

Если жестокие действия совершает сам хозяин, то его можно привлечь к ответственности по статье 241 Гражданского кодекса РФ – «Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними». В этом случае ему грозит конфискация имущества, то есть его собаки или кошки. Также питомца можно выкупить у недобросовестного владельца, цену в случае спора определяет суд.

Сложнее всего бороться с догхантерами. Если побои и другие издевательства над животными можно зафиксировать на фото или видео, а также найти свидетелей происшествия, то доказать, что человек намеренно травит животных, разбрасывая отраву, очень трудно. В заявлении на догхантеров стоит использовать статью 236 Уголовного кодекса РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», ведь ядовитая приманка может отравить и людей, а особенно рискуют маленькие дети.

«Зоодом» в Королеве: «Мы делаем счастливыми и животных, и людей»>>

Куда обратиться

Заявление о жестоком обращении с животными можно подать в электронном виде на сайте УМВД России по городскому округу Королев.

Если требуется срочное вмешательство сотрудников полиции, то нужно звонить по единому номеру вызова экстренных служб 112 или в дежурную часть по телефону: 8 (495) 511-59-00.

Написать заявление можно, лично посетив одну из дежурных частей в Королеве:

Дежурная часть Центрального отдела полиции: ул. Циолковского, д. 29А, телефон: 8 (495) 511-83-05.

Дежурная часть Болшевского отдела полиции: мкр. Юбилейный, ул. Большая Комитетская, д. 27/29, телефон: 8 (495) 519-98-55.

Дежурная часть Костинского отдела полиции: ул. Дзержинского, д. 24/2, телефон: 8 (495) 519-35-02.

Если в преступлении против животного замечен сотрудник правоохранительных органов или в полиции отказываются принимать заявление под разными предлогами, то нужно обращаться в прокуратуру Королева. Она находится на улице Терешковой, дом 8/28, телефон: 8 (495) 516-87-59, электронная почта: korolev@mosoblproc.ru.

Также в этих случаях можно позвонить по телефону доверия: 8 (499) 317-24-66, на «горячую линию» МВД России: 8 (495) 692-70-66, в управление собственной безопасности МВД России по Московской области: 8 (499) 317-24-66.

Как написать заявление

Заявление можно написать самому от руки или напечатать. Также его может составить дежурный полицейский со слов заявителя, однако перед тем, как подписать, документ нужно внимательно перечитать и попросить копию для себя.

Заявление нужно писать на имя начальника УМВД России по городскому округу Королев полковника полиции Игоря Николаевича Лащука. В нем обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество, контакты и паспортные данные заявителя. Анонимные обращения не рассматриваются.

Факты нужно излагать четко и ясно, избегая эмоций и субъективных оценок – это не поможет наказать живодера. Главное – дать максимум информации о происшествии, точно указать адрес и время, описать нарушителя и его сообщников, сослаться на показания свидетелей и указать их данные, которые стоит раздобыть заранее. Также стоит указать признаки статей уголовного или гражданского кодексов.

К заявлению можно приложить документы – например, справки от ветеринаров, видео или аудиозаписи. Если вы ссылаетесь на свидетелей, им стоит тоже подписать заявление, либо к нему нужно приложить листок с их показаниями, данными и подписями.

Заявление составляется в двух экземплярах, в полиции выдается талон-уведомление, в котором указаны данные и контакты того, кто принял заявление.

После того, как заявление примут, в течение 10 суток будет вынесено решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении, либо о передаче заявления по подследственности или подсудности. О принятом решении сообщат заявителю.

Если по истечении назначенного срока ответ не придет или он не устраивает заявителя, то нужно подавать жалобы в вышестоящие инстанции. Можно обратиться к начальнику районного УВД, в Управление собственной безопасности МВД, в прокурору, в суд.

«Дрессировать нужно всех!»: эксперт о новом списке опасных пород собак>>

Наказание за жесткое обращение с животными

По закону жестокое обращение с животными может наказываться штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев. Также живодера могут приговорить к обязательным работам на срок до 360 часов, исправительным работам на срок до года, ограничению свободы на срок до года, аресту до 6 месяцев и лишению свободы на срок до трех лет.

Если же преступление совершила группа лиц или группа лиц по предварительному сговору, либо издевательства над животным учинялись в присутствии несовершеннолетних с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете, а также если это совершалось в отношении нескольких животных, то преступникам может грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, штраф в размере заработной платы или другого дохода за период от одного года до двух лет, исправительные работы до двух лет, принудительные работы до пяти лет, лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх