На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Королеве

17 подписчиков

Что делать, если поставили ошибочный диагноз: советы врача и юриста

От врачебной ошибки никто не застрахован. Причем дело не только в некомпетентности или халатности медика – на постановку диагноза и ход лечения влияет множество других факторов, а также бывают и вовсе трагические случайности. Что делать, если врач все-таки ошибся, и в каких случаях нужно идти в суд, обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила у экспертов.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

Халатность или врачебная ошибка?

Врачи и юристы в один голос говорят: судебные дела, связанные с областью медицины, являются одними из самых сложных.

«Очень редко можно однозначно сказать, почему больной, например, умер во время операции. Да, есть ситуации, когда все понятно: врач совершил явную ошибку, которая привела к смерти пациента при абсолютно положительном прогнозе. Но таких случаев единицы. Чаще всего доказать вину врача практически невозможно. Хотя сегодня медиков судит общественное мнение, и есть случаи, когда врача привлекают к ответственности под давлением общества, а не из-за его ошибки», – говорит врач Андрей Сивков.

Юристы подтверждают: чтобы действительно привлечь нерадивого врача к ответственности, нужно собрать очень хорошую доказательную базу.

«Сначала нужно четко разграничить понятия «врачебная ошибка» и «халатность».

А вот халатность – это уже явное пренебрежительное и равнодушное отношение врача к своим обязанностям, которое приводит к гибели или инвалидности пациента. Именно при таких случаях наказание должно быть суровым, потому что врач заведомо совершает противоправные действия», – объясняет юрист Сергей Смирнов.

Врачебная ошибка может быть допущена по многим причинам. Например, заболевание у конкретного человека протекало нетипично, пациент ввел медика в заблуждение или не выполнял всех рекомендаций. Кроме того, может быть неисправно медицинское оборудование, а врач может ошибиться из-за неопытности, а не халатности.

«В любом случае – была ли это халатность или ошибка – при доказанной вине врач привлекается к уголовной ответственности. Меняется только мера наказания в зависимости от тяжести последствий. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы, принудительных работ и приостановки возможности заниматься врачебной деятельностью на определенный срок. К тому же независимо от наказания пациент имеет право требовать компенсацию убытков и вреда, нанесенных по вине врача. Но нужно помнить, что это уже другое делопроизводство», – рассказывает юрист.

Врач о вакцинации детей, нормальной реакции на прививку и опасности отказа>>

Когда проводить экспертизу

Чтобы понять, верно ли поставлен диагноз и правильно ли назначено лечение, нужно провести медицинскую экспертизу.

«Обычно эксперты изучают историю болезни. Воссоздают состояние пациента и сравнивают его с диагнозом и проведенным лечением. Таким образом выявляется, была ли ошибка, при каких обстоятельствах она возникла, есть ли вина медика», – говорит врач.

Когда экспертиза доказывает вину врача, его привлекают к ответственности.

«Если у пациента или его родственников есть подозрения на неправильный диагноз и лечение, то не нужно сразу делать экспертизу. При несерьезных последствиях нужно сначала обратиться в администрацию медицинского учреждения и попробовать урегулировать конфликт в досудебном порядке», – советует юрист.

Однако если сделать это не удается, а представители лечебного учреждения не идут на контакт или долгое время уходят от ответа, то нужно обратиться в страховую компанию или в прокуратуру.

«Нужно помнить, что в любое время пациент может обратиться в суд. Он имеет право подать иск, если ему отказали в оказании медпомощи, неправильно поставили диагноз или назначили неверное лечение, если врач перепутал лекарства, если непрофессионально оказана первая помощь», – добавляет юрист.

И напоминает: уже в рамках судебного разбирательства стоит провести медицинскую экспертизу, которая поможет прояснить ситуацию.

Куда пожаловаться на плохое медицинское обслуживание в Королеве>>

Куда направить претензию

Медицинское учреждение

Как правило, большинство случаев с врачебными ошибками решается именно на уровне руководства больницы или поликлиники. Действия врача рассматриваются на комиссии, которая выносит решение об их правильности или неправильности, а также решение о наказании медика.

«Однако такое возможно, только если пациенту не нанесен серьезный вред. При серьезных последствиях в самой больнице вряд ли будут пытаться привлечь врача к уголовной ответственности. Обычно в таких случаях медучреждение встает на сторону своего сотрудника. Поэтому доказательная база вины врача должна быть собрана как можно лучше», – предупреждает юрист.

Страховая компания

Если в больнице отказываются принимать претензию пациента, нужно обращаться в страховую компанию.

По договору обязательного медицинского страхования можно обратиться в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования http://www.ffoms.ru и написать претензию туда.

Если есть договор добровольного медицинского страхования, то нужно обратиться в свою страховую компанию.

Прокуратура

Если и страховая компания не помогла решить вопрос, то пора обращаться в прокуратуру. В Королеве ведомство находится на улице Терешковой, дом 8/28. Телефон: 8 (495) 516-87-59, электронная почта: korolev@mosoblproc.ru.

Более высокая инстанция – прокуратура Московской области. Ее адрес: 107996, Москва, Малый Кисельный переулок, дом 5. Телефон справочной: 8 (495) 628-27-88.

При составлении жалобы нужно четко изложить всю ситуацию и предоставить доказательства. К тому же следует рассказать о принятых мерах досудебного урегулирования конфликта и указать свои контактные данные.

Добиться материальной и моральной компенсации можно только через суд. Для искового заявления нужно собрать как можно больше письменных свидетельств и документов, в том числе об обращении в различные инстанции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх