На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Королеве

17 подписчиков

Комсомол в Королеве: строительство домов-«книжек» и устные журналы

В этом году Коммунистический союз молодежи отмечает свое 100-летие. Сегодня в Королеве насчитывается около 50 комсомольцев, которые перенимают опыт у тех, для кого комсомол стал определяющим этапом в жизни. Депутат Мособлдумы Татьяна Ордынская и руководитель Королевского отделения комсомола Мария Кодзаева рассказали корреспонденту «РИАМО в Королеве», чем дышала молодежь полвека назад и чем живут современные комсомольцы.

История города Королёв: интерактивная линия времени>>

Преемственность поколений

Татьяна Ордынская отмечает, что комсомол – это уникальная организация, никто и никогда не смог повторить ее успех.

«Особенность комсомола заключается в том, что именно в возрасте с 14 до 28 лет, в период формирования личности, молодым людям давали почувствовать уверенность, создавали условия для реализации их мыслей и идей. Ведь в этом возрасте человек отважен, он идет на самые смелые эксперименты и ничего не боится. И молодежи давали почувствовать, что от них что-то зависит», – рассказывает Ордынская.

Это давало свои плоды. Не зря комсомол имеет шесть орденов. Комсомольцы воевали, потом вместе восстанавливали страну, ездили на целину и в села, строили БАМ, покоряли космос. Все эти задачи решали молодые люди, полные энтузиазма, сил и энергии.

«Очень многие комсомольцы до сих пор активны и занимают высокие посты. Комсомолец просто не может быть в стороне, когда нужна его помощь. И сегодня, несмотря на возраст, многие стоят у руля общественных организаций и вдохновляют нынешнюю молодежь», – говорит депутат.

Мария Кодзаева как руководитель современного Королевского отделения комсомола отмечает важность того, что старшее поколение не только делится опытом, но и буквально заряжает оптимизмом.

«Нелегко привлечь молодых людей, дать им понять, насколько важно быть активной частью общества, а не просто потребителем, какое удовлетворение получаешь, когда делаешь что-то важное. Мы собирали помощь жителям Донбасса, постоянно помогаем пожилым людям, участвуем в спортивных мероприятиях, проводим автопробеги и встречи в литературном клубе», – говорит Мария.

Восстановить нельзя снести: споры об историческом центре Королева>>

Знаменитые дома-«книжки»

В начале 1970-х годов в Королеве начали строительство уникального молодежного жилого комплекса (МЖК). Это стало самым крупным и успешным проектом комсомола тогдашнего Калининграда. В этом эксперименте принимали участие комсомольцы со всех градообразующих предприятий города. Их представители входили в координационный совет, который возглавил Станислав Синица.

МЖК строили инженеры, доктора наук, геодезисты, наладчики и даже космонавты. Молодых людей на полгода отправляли на стройку, при необходимости они проходили вечернее обучение по нужной специальности. Во время строительства молодым специалистам продолжали выплачивать зарплату. Строителями они становились на время, но жилье строили на совесть, так как потом сами жили в этих квартирах. Так появились три знаменитые королевские «книжки», в которых поселилось порядка 3 тысяч человек.

Между корпусами строители-комсомольцы организовали около 30 «вставок», где разместились клубы по интересам и детские кружки. Там была биллиардная, клуб молодежи, спортивный зал, стол заказов, химчистка, актовый зал. Дети с 3 лет занимались в группах эстетического воспитания, где развивали свои таланты, а потом их распределяли в подростковые группы по интересам. Ребята играли в хоккей и футбол, ухаживали за животными в живом уголке.

Молодые люди должны были посвящать общественной деятельности два часа в неделю. Татьяна Ордынская вспоминает, что в МЖК  жили семьи примерно одного возраста и с общими интересами, поэтому там царил дух коллективизма. Все делали вместе – даже мебель закупали коллективно.

«Это был такой дух братства и дружбы! Все праздники отмечали в общих коридорах, большими компаниями. Дети ходили в кружки и секции, занимались с ними не приглашенные преподаватели, а сами родители. Кто-то занимался танцами, кто-то спортом, кто-то рисованием. Прямо в тапочках ребята ходили на занятия. Конечно, такая атмосфера очень вдохновляла!» – рассказывает Ордынская.

Подобный эксперимент проводился впервые в СССР. После Королева он повторился в Екатеринбурге и Казани, а затем по всему Советскому Союзу. Основатели МЖК получили премию ленинского комсомола за инициативу, которая обещала стать примером идеальных условий жизни для человека.

Экскурсия в Королеве: объекты культурного наследия и история коммунаров>>

Устные журналы

Комсомольцы в Королеве занимались организацией творческих вечеров, дискотек, КВНов, литературных клубов, спортивных соревнований. Еще одним ярким событием для калининградского комсомола было создание устных журналов. Они стали появляться в 60-е годы на крупных предприятиях. В Королеве это были «Виток» (РКК «Энергия»), «Горизонт» (ЦНИИмаш), «Спектр» (КБ Химмаш), «Сатирикон» (НПО ИТ).

На дружеских вечерах комсомольцы читали стихи и повести, литературные и научно-популярные журналы, обсуждали их. Сначала читали стихи советских поэтов, потом стали сочинять свои. Играли в игру: придумывали экспромт на заданную рифму. А некоторые молодые люди переводили поэмы на английский язык, писали стихи на музыку и делали пародии.

«Это было время, когда молодежь очень активно экспериментировала. В нашем городе, где 80% составляли ученые и люди с высшим образованием, не могло быть по-другому. Разговоры на кухне были очень интеллектуальными. Велись беседы о науке, технике, обсуждались идеи ученых и литературные труды. Было время созидания, в воздухе витал дух энтузиазма. Если сказать современным языком, было модно быть интеллектуалом», – говорит депутат Ордынская.

История микрорайонов Королева: «Вилла Подлипки», коммуна и шелковая фабрика>>

Дух комсомола

Татьяна Ордынская говорит, что для молодежи в советское время создавались все условия для развития.

«Комсомол был обществом в миниатюре. Если пионер был еще ребенком и ограничивался добрыми делами, то комсомолец уже мог попробовать себя в той или иной сфере. Испытав себя на прочность, он становился полноценным членом общества. Нас учили быть счастливыми. А что такое счастье? Это соучастие, это чувствовать себя нужным и знать, что от тебя что-то зависит, что ты ответственен за дело, за которое взялся», – рассказывает Ордынская.

Нынешний депутат Мособлдумы вспомнила одну очень показательную историю. Она показывает, насколько силен дух комсомола, как он объединяет людей и помогает найти общий язык.

«Комсомольцы всегда узнают друг друга по отношению к делу, по способности оценить ситуацию и протянуть руку помощи. Евгений Белов был секретарем калининградского горкома партии в 1970-е годы, а в 2000-х он стал полномочным послом России в Таджикистане. Там шла война, и к нему пришли матери похищенных бандитами ребят, попросили помочь. Белов узнал, что командир бандитов – бывший секретарь райкома комсомола Таджикистана. Он туда поехал, никому не сказав ни слова. Представился командиру как комсомолец, тот просто опешил. Они проговорили пять часов. В итоге 25 ребят были отпущены домой. Вот так комсомол спас жизни детей! Комсомольцы, даже будучи по разные стороны границы, смогли договориться и разойтись мирно. Вот он, дух комсомола! И мы учим этому нашу молодежь», – подчеркивает Ордынская.

Мария Кодзаева тоже уверена, что объединяющая сила комсомола действительно способна сблизить людей даже с разными политическими убеждениями. Она считает, что идеи, которые были движущей силой для комсомольцев в советские годы, актуальны и сегодня.

«Активность и энергию молодежи стоит направлять в нужное русло, и тогда мы снова получим прорывы в космосе, науке, литературе, искусстве и спорте. Нужно быть вместе и помогать друг другу», – заключает Кодзаева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх