На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Королеве

17 подписчиков

«Станция Болшево: перекресток судеб. 1939»: чем уникальна выставка в Королеве

В День города в Королеве открылась выставка «Станция Болшево: перекресток судеб. 1939». На ней впервые представлена уникальная «Болшевская тетрадь» Марины Цветаевой – эту рукопись никогда ранее не выставляли в музеях. Какие еще интересные экспонаты можно увидеть на выставке, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала директор Музейного объединения «Музеи наукограда Королев» Елена Куценко.

Объединенные музеи Королева: что посмотреть и чему научиться>>

«Болшевские тетради» Цветаевой и Дурылина

По словам Елены Куценко, выставка в отделе «Новейшая история города» не просто так носит название «Перекресток судеб». Именно в 1939 году в Болшеве появились сразу две «Болшевские тетради». Одна принадлежит перу Марины Цветаевой, вторую начал писать Сергей Дурылин.

«Болшевская тетрадь» Марины Цветаевой – это перевод 12 стихотворений Михаила Лермонтова на французский язык, который она сделала по предложению своей дочери Ариадны для журнала, в котором работала. Существует еще одна «Болшевская тетрадь» – это главы автобиографической книги Дурылина «В своем углу», посвященные его пребыванию в Болшеве. И оба эти события связаны с 1939 годом», – рассказывает Куценко.

Рукопись Цветаевой 80 лет находилась в хранилище Российского государственного архива литературы и искусства и была доступна только некоторым исследователям, а широкая публика никогда ее не видела.

«Для нас очень символично и почетно, что «Болшевская тетрадь» возвращается на ту землю, где была написана, а наш отдел «Новейшая история города» стал первым местом, где ее можно увидеть. Представленная рукопись Цветаевой содержит перевод четырех стихотворений поэта и представляет фрагмент тетради в 15 листов», – говорит директор музея.

И добавляет: нужно непременно успеть увидеть «Болшевскую тетрадь» Цветаевой.

«Рукописи относятся к тем экспонатам, которые нельзя экспонировать постоянно – они нуждаются в особых условиях хранения, свет для них губителен. Именно поэтому выставку должны посетить все, кто ценит и любит творчество Марины Цветаевой», – подчеркивает Куценко.

Не менее интересна и рукопись Сергея Дурылина, которая тоже выставляется временно.

Музей Дурылина: библиотека, стол Лермонтова и упавший аэроплан>>

Чашка Пастернака и другие редкие экспонаты

Выставка представляет фонды четырех музеев, входящих в Музейное объединение «Музеи наукограда Королев». Часть предметов экспонируется впервые.

«Экспозиционно-выставочная политика нашего музея – выставлять только подлинные экспонаты. Потому что именно рядом с подлинными предметами ощущается историческая связь, испытываешь совершенно иные эмоции, нежели от просмотра репродукций или фотографий», – говорит директор музея.

«Это тоже один из приоритетов научно-исследовательской и научно-фондовой работы музея – таким образом мы можем постоянно изучать свои собственные фонды, проводить научную реставрацию предметов, подкреплять исследования информацией из архивных источников. Не просто показывать публике артефакты, а раскрывать их историю», – отмечает Куценко.

Особый интерес представляют чашка Бориса Пастернака и автограф на экземпляре его перевода «Змеееда» Важа Пшавела. А еще здесь можно увидеть книгу «О вкусной и здоровой пище», которая как раз отмечает свой 80-летний юбилей – ее выпустили в 1939 году.

Также впервые на выставке представлены живописные работы ученика Михаила Нестерова, Федора Булгакова – старшего сына философа и богослова протоирея Сергия Булгакова. Это этюды Болшева и Абрамцева, пейзажи Радонежа, личные вещи – альбом с зарисовками и палитра.

Можно полюбоваться графикой Василия Маслова. И впервые представлен «Индустриальный пейзаж» – литография друга и корреспондента Дурылина, художника Константина Богаевского, отражающая суть индустриальной эпохи – 1930-х годов.

Музеи Королева: история города, жизнь Цветаевой и экспозиции о космосе>>

Цельная картина истории города

Открывшаяся выставка является продолжением целого ряда временных экспозиций, организованных музеем.

«Выставка продолжает линию в стратегическом развитии нашего музея, которая призвана показать культурное наследие, собранное в наших коллекциях. Кроме того, ежегодно в День города мы стараемся привозить в Королев уникальные артефакты и редкие музейные экспонаты из собраний крупнейших музеев страны и, конечно, показывать то, что находится в наших фондах. Мы выстраиваем наши выставки в логической последовательности, чтобы у посетителей складывалась цельная картина истории города», – поясняет Куценко.

Так, в прошлом году выставка этого цикла была посвящена 80-летию города Калининграда, ныне Королева. В музее были выставлены личные вещи Михаила Калинина, привезенные из государственного Музея современной политической истории.

В этом году выставка посвящена событиям 1939 года. Не только творчеству Марины Цветаевой и Сергея Дурылина, но и расформированию трудовых коммун, в том числе Болшевской, открытию первого в истории города музея.

«Первый музей, открытый в нашем городе, был музей Ленина, который сегодня называется отдел «Усадьба Костино». Для его собрания не так давно приобретена небольшая картина «Пионерка» – это интересный жанровый портрет-типаж, который показывает основной контингент посетителей первого музея. Ведь там принимали в пионеры, туда ходили школьники. Этот портрет тоже можно увидеть на выставке», – отмечает Куценко.

Экскурсия в Королеве: объекты культурного наследия и история коммунаров>>

Прикоснуться к истории и искусству

Директор музея поясняет: 1939-й – поистине переломный год в истории страны, преддверие Великой Отечественной войны и тяжелых испытаний, выпавших на долю каждого советского человека. Редко какой год может сравниться с ним по насыщенности событиями – от глобальных до локальных, от трагичных до наполненных оптимизмом.

А также расширить представление жителей и гостей о городе, ведь Королев – это не только город космоса.

«Конечно, наука и космос – это бренд города, и это очень здорово. Но наша история многообразна: кроме космоса существует много важных тем, которые нужно освещать. Это важно для сохранения коллективной исторической памяти о разных периодах культуры города. Миссия музея – сохранять материальные свидетельства этой истории и актуализировать это наследие. Это важная, трудная и ответственная задача, которую мы и решаем», – подчеркивает Куценко.

Выставка «Станция Болшево: перекресток судеб. 1939» будет работать до 1 февраля 2020 года.

«Мы открываем наши фонды для посетителей через разные формы: выставки, экспозиции, музейные издания, налаживаем связи с другими музеями, разрабатываем и проводим детские просветительские программы, тематические вечера, лекции, спектакли, концертные программы. И на этой выставке посетители увидят редкие предметы, которые нельзя показывать постоянно. Это уникальный шанс прикоснуться к истории и искусству», – заключила Куценко.

История города Королёв: интерактивная линия времени>>

Отдел «Новейшая история города»

Адрес: г. Королев, ул. Терешковой, д. 1

Телефон: 8 (495) 516-60-66

Сайт: http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-noveyshey-istorii

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/museumkorolev

Время работы: среда – воскресенье с 10:00 до 18:00, последняя среда месяца — санитарный день, касса работает до 17:00, время начала экскурсий – 10:00, 12:00, 14:00, 16:00

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх